在线报名
成绩查询
网站公告
您现在的位置: 温州市语言文字网 >> 文章中心 >> 城市评估 >> 工作指导 >> 正文 今天是:
 
  民政局迎评方案         ★★★ 【字体:
温州市民政局迎接国家二类城市语言文字评估检查工作方案
作者:张海敏    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-6-26    
为做好国家二类城市语言文字迎评工作,根据省教育厅、省语委《关于开展二类城市语言文字工作评估的通知》(浙语〔20062号)和《浙江省二类城市语言文字工作评估标准(试行)》及《实施细则》,结合实际,制定全市民政系统迎评工作方案。
    一、指导思想
    认真贯彻落实《国家通用语言文字法》,努力提高全市民政系统语言文字工作管理水平和语言文字应用的规范化水平,进一步推动语言文字工作制度化、规范化建设,确保达到国家二类城市以上语言文字工作标准,并顺利通过省评估验收。
      二、阶段安排
() 迎评宣传阶段 (200761日—620) 
市民政局、直属各事业单位和各县(市、区)民政局要按照有关要求,认真进行动员部署,制定迎评工作计划,明确工作目标,合理分工,落实责任。
()自查自评阶段(2007621日—731)
各单位要对照《浙江省二类城市语言文字工作评估标准(试行)》和《浙江省二类城市语言文字工作评估标准(试行)实施细则》开展创建活动,进行自查自评,做好档案整理工作,形成台帐。填写“温州市语言文字工作自测表”,写出自查自评报告,报市语委办。
()检查规范阶段(200781日—831)
各单位要按照评估要求,本着以评促改、以评促建、重在提高的基本原则,对地名标志、宣传牌等用字规范进行专项检查。
()整改提高(200791日—1010)
各单位对照《评估标准》和《实施细则》,针对市语委评估检查中发现的问题落实整改,查漏补缺,完善提高,高标准实现国家二类城市语言文字工作目标。
()接受评估(20061010日—10月底)
各单位进一步完善评估工作档案,接受专家组正式评估。
三、工作要求
(一)统一思想,加强领导。开展城市语言文字工作评估,是贯彻实施《国家通用语言文字法》的一项基本措施。市民政局决定成立民政系统语言文字工作领导小组,周文珍局长任组长,党组成员、老龄办主任徐伟中任副组长,各处(室、站、办)负责人为成员。各直属事业单位、各县(市、区)民政局要增强迎评工作的紧迫感与责任意识,加强对创建、迎评工作的组织领导,将语言文字工作纳入议事日程,并明确工作目标,分解工作任务,抓好落实。
(二)稳步推进,重在提高。各单位要以贯彻实施《国家通用语言文字法》为动力,明确评估工作的范围、评估标准和操作办法。要认真学习贯彻《国家通用语言文字法》、《浙江省二类城市语言文字工作评估标准(试行)》及《实施细则》,按照市语委办的有关要求,立足于经常性的管理工作,提高机关用语、用字规范化水平,从而推进系统的语言文字规范工作。
(三)加强检查,上下互动。语言文字的规范化、标准化管理是一个系统工程,涉及方方面面,各单位要加大执法管理力度,加大对地名标志、宣传牌等用字规范的检查力度,对不符合规范要求的用语用字要限期整改,直至达到规范要求。
文章录入:戴红斌    责任编辑:zfknight 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    第二批市级语言文字示范校认
    市教育局、市语委对城区申报
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 

    版权所有:温州语言文字网 Copyright © 2007 wzyywz.com, All Rights Reserved

    地址:温州市机场大道1687号 电话:0577-88290536(传真) 邮编:325000
    浙ICP备09046132号 QQ:515113487 请您留言!