在线报名
成绩查询
网站公告
您现在的位置: 温州市语言文字网 >> 文章中心 >> 法规标准 >> 法律法规 >> 正文 今天是:
 
  关于企业、商店的牌匾、商品包装、广告等正确使用汉字和汉语拼音的若干规定           ★★★ 【字体:
关于企业、商店的牌匾、商品包装、广告等正确使用汉字和汉语拼音的若干规定
作者:未知    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2007-5-9    


  根据《国务院批转国家语言文字工作委员会关于废止<第二次汉字简化方案(草案)>和纠正社会用字混乱现象请示的通知》(国务院国发[1986]64号文件)精神,特制订本规定。
  一、企业、商店的牌匾、商品包装、广告等具有广泛的社会性,用字必须合乎规范。
  1、繁简字问题。以19861010重新发表的《简化字总表》为标准,不得使用已被简化了的繁体字和不符合《简化字总表》规定的各种简体字(包括已废止的《第二次汉字简化方案(草案)》中的简化字)。
  2、异体字问题。以《第一批异体字整理表》为依据,凡是在这个表中已被淘汰的异体字,不得使用。《第一批异体字整理表》与《简化字总表》不一致的,以《简化字总表》为准。
  3、字形问题。印刷体以《印刷通用汉字字形表》为标准,不得采用旧字体。
  4、具有装饰作用的各种艺术字,包括篆书,隶书,草书等,要求书写正确、美观,易于辨认。
  二、出口商品的包装等,原则上应该用简化字。但考虑到外销产品的实际需要,一向用繁体字的,可暂不作改动。
  三、书写行款,一般应采用左起横行;竖行的,应该由右向左。
  四、使用汉语拼音,要求以普通话语音为标准,拼写准确,字母书写正确,提倡分词连写。在商品包装、广告等上面出现企业名称、地址时,应当使用汉字,或汉字、汉语拼音并用,不得仅用汉语拼音。
  五、本规定自下达之日起施行。在此以前用字不合规范的商品包装等,到用完为止。企业、商店的牌匾今后应当采用规范字书写。

 

文章录入:戴红斌    责任编辑:dhb 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    现代汉语通用字表
    国家行政机关公文格式
    国家行政机关公文处理办法
    关于商标用字规范化若干问题
    关于规范企业名称和商标、广
    出版物汉字使用管理规定
    标点符号用法
    教育部关于开展语言文字规范
    关于加强金融系统语言文字规
    关于加强邮政系统语言文字规
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 

    版权所有:温州语言文字网 Copyright © 2007 wzyywz.com, All Rights Reserved

    地址:温州市机场大道1687号 电话:0577-88290536(传真) 邮编:325000
    浙ICP备09046132号 QQ:515113487 请您留言!