在线报名
成绩查询
网站公告
您现在的位置: 温州市语言文字网 >> 文章中心 >> 法规标准 >> 规范标准 >> 正文 今天是:
 
  [注意]中国语言文字使用情况调查主要结果发布           ★★★ 【字体:
中国语言文字使用情况调查主要结果发布
作者:国家语言…    文章来源:网络转载    点击数:    更新时间:2008-6-8    

    1997年第134次国务院总理办公会议批准的、由国家语言文字工作委员会组织实施的“中国语言文字使用情况调查”项目于2004年12月26日在人民大会堂召开总结表彰会,会上发布了“中国语言文字使用情况调查”的主要结果。

  中国语言文字使用情况调查项目于1998年秋启动,1999-2000年各地语委相继展开调查,至2001年地方调查基本结束。在“五普”人口普查数据的基础上,中国语言文字使用情况调查办公室对数据进行汇总处理。

  调查结果显示,全国能用普通话进行交际的人口比例为53.06%,能用汉语方言进行交际的人口比例为86.38%,能用少数民族语言进行交际的人口比例为5.46%(由于历史原因,我国满、回等少数民族多数人口已经通用汉语)。能用普通话进行交际的人口比例在城乡之间存在一定差距。城镇的普通话比例为66.03%,高出乡村21个百分点。这一结果体现了我国50多年推广普通话的巨大成就。我国人口众多,方言和少数民族语言也很多。早在建国初期,为消除地区间的交际障碍,普及文化教育,国家就制定了全国推广普通话的语言战略。50多年来,国务院及国家语言文字工作部门和广大语言文字工作者一道坚持普通话的推广工作。随着改革开放和地区经济的不断发展以及信息化程度的不断加强,普通话作为国家通用语言的地位通过《宪法》和《国家通用语言文字法》进一步确立,广大人民群众的认识、重视程度和普通话水平也在不断提高,而且呈现出由城镇向乡村辐射的趋势。

  调查发现,在15-69周岁人群中,年龄越低,能用普通话交际的比例越高;受教育程度越高,能用普通话交际的比例也越高。60-69岁年龄段人群能用普通话交际的比例为30.97%,而15-29岁年龄段的比例高达70.12%。“没上过学”人群能用普通话交际的比例为10.36%,而“大专及以上”人群达到86.77%。这一结果也预示着:随着人口更代和教育的逐步全民化和终身化,未来我国的普通话普及程度还将提高。

  另外,在我国不同性别能用普通话交际的比例比较相近,女性稍低于男性,这与我国一直以来实行的男女平等政策,不同性别在教育、就业和社会活动等方面并没有特别大的差异有关。

  “普通话与方言并存分用”“在公务场合使用普通话”是我国目前语言使用的主要格局。普通话作为通用语言,其使用比例与交际场合有密切关系,即场合越正式,普通话的使用比例越高。在家庭中最常使用普通话的比例为17.85%,而在单位最常使用普通话的比例为41.97%。汉语方言是家庭成员交流的主要用语,而在公共场合人们的主要交际用语则逐渐趋向普通话。

  普通话作为教育、公务活动和大众传媒主要使用的语言,人们学说普通话遇到的主要困难是什么呢?“周围的人都不说,说的机会少”占48.77%,而“不好改口音”也占43.41%。看来,营造普通话使用氛围、加强普通话教学是今后推广普通话要重点解决的问题。

  自上世纪50年代以来我国对部分汉字进行简化,现在国家推行、使用经简化、整理的规范汉字。从这次调查的结果看,95.25%的人平时书写时使用规范字,说明规范字已经深入人心。在问到阅读繁体字书报有没有困难时,“基本没有困难”和“有些困难但凭猜测能读懂大概意思”的比例达到58.69%,大致认识繁体字、书写使用规范字可以概括目前汉字的使用状况。

  汉语拼音作为国家通用语言文字的拼写和注音工具,也是在20世纪50年代开始推行的。从这次调查结果看,全国会汉语拼音的人口比例达到了68.32%。

  “中国语言文字使用情况调查”范围涉及除港澳台外的全国31个省、自治区和直辖市以及新疆生产建设兵团,调查样本量达16万多户,47万多人;在95%置信度下,比例数据的估计绝对误差低于0.35%。如此大规模的语言调查在我国还是第一次,调查结果将对国家语言文字工作部门和其他相关部门具有重要参考价值。

文章录入:周帆    责任编辑:zfknight 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 

    版权所有:温州语言文字网 Copyright © 2007 wzyywz.com, All Rights Reserved

    地址:温州市机场大道1687号 电话:0577-88290536(传真) 邮编:325000
    浙ICP备09046132号 QQ:515113487 请您留言!