在线报名
成绩查询
网站公告
您现在的位置: 温州市语言文字网 >> 文章中心 >> 工作机构 >> 语委机构 >> 正文 今天是:
 
  浙江省语言文字工作委员会成员单位工作职责         ★★★ 【字体:
浙江省语言文字工作委员会成员单位工作职责
浙江省语言文字工作委员会成员单位工作职责
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-8-9    
浙江省语言文字工作委员会成员单位工作职责
 
省政府办公厅:
根据省政府领导的意见,组织和参与全省语言文字工作重大问题的调查研究,及时向省政府领导汇报工作情况,提出建议;指导督促省政府各部门及各地政府贯彻实施有关语言文字工作法律法规和政策的情况,建立完善督查制度;倡导省级机关及全省各级公务员带头讲普通话、用规范字;协调各级政府及有关部门开展语言文字工作。
省教育厅:
负责省语委日常工作,会同有关部门制定省语言文字工作规划和具体工作方案并组织实施;监督检查国家通用语言文字规范和标准的执行情况;指导、协调各部门、各行业开展语言文字工作;为全社会提供有关语言文字的培训、测试、咨询、评估;督促、检查、指导各级各类学校开展普通话和规范汉字的教育教学活动。
省委宣传部:
贯彻实施有关语言文字工作的法律、法规、规章,宣传党和国家语言文字工作的方针、政策;把语言文字工作列入精神文明建设的总体规划,统一部署,明确要求;监督、检查、协调和指导各级新闻媒体开展语言文字规范化的宣传工作。
省人事厅:
要求公务员具有“说普通话、用规范字”的基本素质;督促公务员以普通话、规范汉字为基本的公务用语用字;组织开展公务员的普通话培训和考核。
省广播电视局:
贯彻实施有关语言文字工作的法律、法规、规章,宣传党和国家语言文字工作的方针、政策;向全社会普及语言文字知识,推广普通话;在全省广播电视播出机构中对播音员主持人开展普通话水平测试并实行资格认定制度;对电台、电视台的方言类节目进行严格审批和管理;对各类节目、栏目用语用字情况进行监督检查,依法处理系统内不规范用语用字行为。
省新闻出版局:
贯彻实施有关语言文字工作的法律、法规、规章,宣传党和国家语言文字工作的方针、政策;向全社会普及语言文字知识;严格执行国家通用语言文字的各项规范和标准;监督检查出版物的用语用字情况,加强对出版物用语用字的规范管理。
省发展和改革委员会:
负责本系统语言文字规范化工作;在全省国民经济和社会发展计划中统筹考虑语言文字事业的发展;鼓励和支持开展发展语言文字事业的科学研究项目。
省经济贸易委员会:
    负责本单位语言文字规范化工作;指导、督促全省经贸系统开展语言文字规范化工作;全面提高本系统规范化用语用字的整体水平。
省政府金融工作领导小组办公室:
负责本系统语言文字规范化工作;对直接面向公众的从业人员提出普通话水平等级要求并组织参加培训和测试;对全省金融系统及其营业场所的用语用字情况进行监督检查。
省公安厅:
负责本单位语言文字规范化工作;在全省公安系统中积极推广普通话和推行规范汉字,严格规范本省范围内道路、交通标志的用字。
省民政厅:
负责本系统语言文字规范化工作;积极推行地名用字和地名标志的标准化、规范化;监督、检查各类地名标志(门牌、楼牌、路街巷里弄牌等)的规范用字情况;做好民间组织管理、登记以及福利企业等方面的语言文字规范化工作。
省司法厅:
负责本系统语言文字规范化工作;加强全社会语言文字工作法律、法规、规章的普及宣传工作,明确工作目标和任务;指导、督促全省律师机构、公证机构、监狱、劳教所等开展语言文字规范化工作,积极推广普通话。
省财政厅:
负责本系统语言文字规范化工作;将省语言文字工作所需经费列入省财政预算。
省劳动和社会保障厅:                              
负责本单位语言文字规范化工作;指导、督促全省就业指导、介绍机构和职业培训机构开展语言文字规范化工作;对直接面向公众的从业人员开展普通话培训和考核工作。
省建设厅:
负责本单位语言文字规范化工作;指导、督促全省城市供水、燃气、热力、公交、市政、园林绿化、市容卫生等机构开展语言文字规范化工作,对直接面向公众的从业人员积极推广普通话,对风景名胜区、建筑项目的用字情况进行监督检查。
省交通厅:
负责本系统语言文字规范化工作;对窗口服务部门、交通行政执法人员进行普通话培训及水平等级测试;严格规范车站、码头及公路沿线等公共场所的用语用字。
省信息产业厅:
负责本单位语言文字规范化工作;监督、检查全省电子信息产业系统的用语用字情况。
省文化厅:
做好本系统语言文字规范化工作;对演艺、解说等直接面向公众的相关人员进行普通话水平等级测试并实施持证上岗制度;严格规范各种文艺活动中的用语用字情况。
省卫生厅:
负责本系统语言文字规范化工作,对直接面向公众的医疗服务人员提出普通话水平等级要求;加强对医疗、卫生、防疫机构出具的病历、处方、检验报告用语用字的监督检查。
省体育局:
负责本系统语言文字规范化工作;严格规范体育场所、体育活动的用语用字;对全省运动员提出普通话水平等级要求。
省工商行政管理局:
负责本系统语言文字规范化工作;严格审查企事业单位的名称用字,监管企事业单位的商标、商品包装、标签、广告及牌匾的用语用字;依法查处违反用语用字规定的广告制作、发布行为。
省质量技术监督局:
负责本系统语言文字规范化工作;监督检查政府机关、人民团体、行业组织、新闻出版机构、企事业单位在公务交往、新闻传播、社会管理、文化教育以及生产、科研、流通领域使用法定计量单位及相关用语用字的情况,确保计量单位用语用字的规范统一,依法查处使用非法定计量单位的行为。
省食品药品监督管理局:
负责本系统语言文字规范化工作;监督检查药品、医疗器械的包装用字情况;严格规范本系统工作人员的用语用字并配合做好药械从业人员的用语用字规范工作。
省旅游局:
负责本系统语言文字规范化工作;对导游人员等旅游从业人员提出普通话水平等级要求,并组织参加培训和测试;协助做好旅游饭店、旅游区(点)、旅游交通和旅游购物等场所的用语用字规范化工作。
省政府法制办公室:
负责本系统语言文字规范化工作;组织起草或协调审定有关语言文字工作的规章或者地方性法规(草案);组织有关部门开展语言文字工作法律、法规、规章执行情况的监督检查。
上海铁路局杭州铁路办事处:
负责本系统语言文字规范化工作;对省内各列车站(台)的用语用字情况进行监督检查;对所辖列车的播音员、乘务人员等直接面向公众的从业人员提出普通话水平等级要求,并组织参加培训和测试。
省通信管理局:
负责本系统语言文字规范化工作;对通信行业直接面向公众的从业人员提出普通话水平等级要求,并组织参加培训和测试;对通信网络以及营业服务场所的用语用字情况进行监督检查
省邮政局:
负责本系统语言文字规范化工作;对邮政行业直接面向公众的从业人员提出普通话水平等级要求,并组织参加培训和测试;对邮政营业场所等的用语用字情况进行监督检查。
省军区政治部:
负责省军区各部队的语言文字规范化工作;在部队指战员中积极推广普通话;严格规范部队在各项社会活动中的用语用字。
共青团浙江省委:
贯彻实施有关语言文字工作的法律、法规、规章,宣传党和国家语言文字工作的方针、政策;在广大青少年中积极推广普通话和推行规范汉字;组织开展语言文字规范化的群众性活动。
省社会科学界联合会:
组织省语言文字学会、协会开展语言文字的科学研究,提高语言文字工作方面的科研水平。
浙江日报报业集团:
贯彻实施有关语言文字工作的法律、法规、规章,宣传党和国家语言文字工作的方针、政策;向全社会普及语言文字知识;对语言文字工作进行宣传报道;在编辑、记者、营销人员中积极推广普通话;负责各所属报刊及其广告中的用语用字规范化工作。
浙江广播电视集团:
贯彻实施有关语言文字工作的法律、法规、规章,宣传党和国家语言文字工作的方针、政策;向全社会普及语言文字知识;对语言文字工作进行宣传报道;做好播音员主持人的资格认定和普通话水平的测试工作;负责所辖广播电台、电视台、报刊及音像制品出版单位的用语用字规范化工作
浙江出版联合集团:
贯彻实施有关语言文字工作的法律、法规、规章,宣传党和国家语言文字工作的方针、政策;出版、发行普及语言文字规范化知识的书籍;执行国家通用语言文字的各项规范、标准;负责所辖出版社的用语用字规范化工作。
浙江在线新闻网站:
贯彻实施有关语言文字工作的法律、法规、规章,宣传党和国家语言文字工作的方针、政策;向全社会普及语言文字知识;对语言文字工作进行宣传报道;积极倡导网络用语用字规范化,并在本网站采编的新闻中严格规范用语用字。
省机场管理公司:
负责本系统语言文字规范化工作;对直接面向公众的机场工作人员提出普通话水平等级要求,并组织参加培训和测试;严格规范机场的用语用字。
浙江大学、浙江师范大学、宁波大学、浙江传媒学院:
    做好学校的推广普通话、推行规范汉字工作;建立、健全语言文字工作机构;对师生的普通话水平和使用规范汉字能力提出要求并组织培训和测试;加强语言文字规范化的科学研究工作,提高语言文字工作方面的科研水平;为全省语言文字工作提供理论咨询。
各市政府:
加强对辖区语言文字工作的领导;将语言文字事业纳入本级人民政府国民经济和社会发展计划;完善语言文字工作机构,明确委员单位工作职责,配备相应的专职人员;把开展语言文字工作必需的经费列入本级财政预算。
文章录入:戴红斌    责任编辑:zfknight 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    温州市普通话培训测试中心简
    浙江省各地、市普通话培训测
    温州市语言文字工作委员会办
    语言文字工作委员会
    温州市语言文字工作委员会成
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 

    版权所有:温州语言文字网 Copyright © 2007 wzyywz.com, All Rights Reserved

    地址:温州市机场大道1687号 电话:0577-88290536(传真) 邮编:325000
    浙ICP备09046132号 QQ:515113487 请您留言!