在线报名
成绩查询
网站公告
您现在的位置: 温州市语言文字网 >> 文章中心 >> 示范学校 >> 标准通知 >> 正文 今天是:
 
  市教育局开展语言文字示范校评估活动           ★★★ 【字体:
我市城区开展市级语言文字规范化示范校评估工作
我市城区开展市级语言文字规范化示范校评估工作
作者:林海军    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-7-25    
温州语言文字网讯 学校是国家二类城市语言文字工作评估的重点领域之一,推广普通话和推行规范汉字又是学校素质教育的重要内容。为了进一步加强对学校的语言文字规范化建设的指导,更好地发挥学校在城市语言文字规范化工作中的基础作用,温州市教育局、温州市语委在2006年评估认定首批市级语言文字规范化示范校的基础上,今年开展了第二批市级语言文字规范化示范校的评估认定工作。
613日至21日,温州市教育局、温州市语委组织语言文字专家对温州市城南小学、温州市第四幼儿园、温州市广场路小学、温州市蒲鞋市小学、温州市墨池小学、温州市瓦市小学、龙湾区第二幼儿园、龙湾区实验小学、瓯海区实验小学、瓯海职业中等专业学校、瓯海区第二高级中学、温州第二高级中学和龙湾区沙城中学等13所申报市语言文字规范化示范校的学校进行评估认定。
专家组采用听取汇报、查阅台帐资料、实地查看、问卷调查等方式,对照市语言文字规范化示范校的评估标准,进行认真的评估。通过检查评估,发现各校均能结合自身办学特色,做好语言文字工作。如城南小学通过开展国旗下讲话晨间诗歌朗诵会艺术小明星课前两分钟古诗文诵读等活动,为学生搭建学习普通话的平台,同时组织推普员参加全国推普双星艺术大赛,还组织学生参加街道和社区的文艺演出以及推普周主题宣传活动,使推普活动由校内向校外辐射。广场路小学每学期开展一次写字段位赛和普通话达标测试,获得段位的学生颁给段位认证证书,使学生逐步达到写端正整洁的规范汉字、说标准的普通话的要求。曾获得全国语言文字工作先进单位荣誉称号的瓦市小学始终把语言文字工作纳入学校日常教育教学工作之中,全体师生养成了说好普通话,写好规范字的良好习惯,在加强语言文字规范化建设的同时提升了学校的文化品位。
第二批语言文字规范化示范校的评估认定,进一步夯实了城市语言文字工作的基础,对于推动全市各级各类学校语言文字工作整体水平的提高有着重要的意义。

 

文章录入:戴红斌    责任编辑:zfknight 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    规范社会用字,啄木鸟在行动
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 

    版权所有:温州语言文字网 Copyright © 2007 wzyywz.com, All Rights Reserved

    地址:温州市机场大道1687号 电话:0577-88290536(传真) 邮编:325000
    浙ICP备09046132号 QQ:515113487 请您留言!