在线报名
成绩查询
网站公告
您现在的位置: 温州市语言文字网 >> 文章中心 >> 示范学校 >> 经验交流 >> 正文 今天是:
 
  瑞安中学申报浙江省语言文字规范化示范校自查报告         ★★★ 【字体:
瑞安中学申报浙江省语言文字规范化示范校自查报告
作者:佚名    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2008-3-28    

瑞安中学创办于1896年,是浙江省一级重点中学、全国文明单位、全国百强中学,学校现有学生2200人,教职员工174人。多年来,瑞安中学在坚持认真贯彻党和国家的教育方针、政策,积极推进素质教育的同时,把语言文字规范化建设当着一项重要的工作常抓不懈,坚持“重在建设、重在过程、重在实效”的要求,取得了较好的效果。现对照浙江省语言文字规范化示范校的标准,将自查情况汇报如下:

一、提高认识,深化理解,确立语言文字规范化工作在学校的重要地位。

我们认为,语言文字规范化建设工作在学校的重要地位,至少体现在两个方面:

第一、它是素质教育的重要组成部分。学校承担着培养社会主义建设者和接班人的重要使命,在新时期,学校开展素质教育,就应该着眼于学生全面素质的发展,正确使用语言文字的能力是学生必须具备的诸多能力中的一部分。因为,语言文字应用能力是人们从事社会实践活动的一项基本能力,也是构成人的整体素质的一部分,对其他素质的形成、发展有重要基础性作用。随着我国社会主义现代化建设事业的发展,对人们的语言文字素质的要求不断提高,做好语言文字工作,推进语言文字的规范化、标准化,已经成为全社会的共识。就全社会范围来看,学校是语言文字规范化建设的基础,语言文字规范化工作是学校整体工作的重要组成部分,对学生进行规范的语言文字培养和训练,是学校教育工作的重要任务之一。

第二、它是学校精神文明建设和校园文化建设的重要组成部分。瑞安中学已有110年的办学历史,其前身就是瑞安方言馆,是浙江省从事语言教学最早的学校,具有丰厚的文化底蕴和悠久的文明传承。加强语言文字规范化工作,可以为精神文明建设和校园文化建设提供新的内容和动力,使之互相促进,共同发展。

基于以上认识,我校十分重视语言文字规范化建设,从组织、制度、人员、经费、活动等各方面加以保证,确立了这项工作在学校应有的重要地位。

二、加强管理,建章立制,形成语言文字规范化工作在学校的网络系统。

语言文字规范化工作是一项系统工程,它涉及的面广、人多、事杂,必须进行长远考虑,统筹安排。我们的做法是:

1.设立机构。学校成立了语言文字规范化建设工作领导小组,由校长担任组长;设立了语言文字规范化建设工作办公室,以校办主任为负责人。

2.健全规章。学校将语言文字规范化建设工作写入学校发展规划,并在学生培养目标中予以强调;坚持把语言文字规范化工作纳入日常管理活动,并在学校的工作计划和总结中体现出来;出台了领导和教师语言文字工作责任制,明确规定了有关人员的责任;执行教师普通话等级达标规定,与职称评定相挂钩。

3.形成制度。学校每学期要召开语言文字规范化建设工作领导小组会议,研究和部署工作重点,提出工作目标和要求;每学期对校园用语用字情况进行检查和监督;每学年进行语言文字教育专项活动。

4.建立队伍。学校已经建立了领导、教师和学生三结合的语言文字规范化工作队伍,以领导、班主任和语文教师为骨干,发挥核心作用。

三、落实载体,丰富活动,提高语言文字规范化建设在学校的实际效果。

学校的语言文字工作其出发点和归宿,是为了促进学生语言文字能力的发展,把语言文字工作与教育教学工作有机地结合起来,是提高这项工作成效的必然要求。我们具体做到了三个结合:

1.与教师队伍建设相结合。通过学习国家有关的语言文字法规、方针政策和规范标准,提高领导和教师的思想认识水平,增强语言文字规范意识,组织教师参加普通话培训,青年教师粉笔字比赛活动,学校连续3年组队参加瑞安市教师普通话比赛,获得团体二等奖2次、三等奖1次,提高了教师规范用字用语的能力,许多教师通过思考和研究,写出了高质量的论文,如邵华老师的论文《中学生宜研读汉语成语字典》荣获瑞安市语言文字类论文评比一等奖。

2.与德育教育活动相结合。校园里营造了浓厚的语言文字教育氛围,教室、办公室、走廊、餐厅的标语合乎规范;班会课、升旗仪式、演讲比赛、辩论赛等是常规活动的载体;瑞中网、广播站、宣传栏、黑板报、校报、校刊是固定的教育平台;学生走向社会,宣传语言文字规范化的意义,帮助群众提高识字和说普通话的能力,成为一道亮丽的风景。

3.与课堂教学活动相结合。在用语方面,学校规定开会要讲普通话,教师课堂教学和课后与学生交流要讲普通话,学生发言要讲普通话;在用字方面,要求教师板书、备课、批语、出试卷、出通知等都要写规范简体汉字,要求学生的作业、墙报等要用规范汉字;以语文课为主阵地,提高学生素质,在高一开设了写字课,主要训练学生掌握正确的书写汉字方法,效果很好,此外,还以拼音训练为突破口,强化普通话表达能力。

四、总结经验,反思调整,不断推动语言文字规范化建设工作在学校的新飞跃。

回顾过去几年的历程,我们高兴地看到我校语言文字规范化工作取得了一定的成绩,这些成绩来之不易,是全体师生共同努力的结果,也离不开上级语委的大力支持。对照先进单位,我们的差距还很大,存在的问题主要有:

第一、有相当一部分教师和学生对开展语言文字规范化建设的重要性认识不足,缺乏参与这项工作的主动性和积极性。

第二、学校关于语言文字规范化建设工作的有关规章还需要进一步完善,尤其是要加强监督和监测工作。

我们相信,只要坚持以《国家通用语言文字法》为指导,学习他人之长,经过认真整改,就一定能把我校的语言文字规范化建设工作推向新的高度。

  

 

浙江省瑞安中学

20067

文章录入:周帆    责任编辑:zfknight 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    关于命名市级语言文字规范化
    转发省级语言文字规范化示范
    温二职专申报省级语言文字规
    温州机关二幼创建省级语言文
    温州教师教育院附校语言文字
    温州二十二中申报省级语言文
    市语委对平阳、苍南语言文字
    开展语言文字规范化示范校创
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 

    版权所有:温州语言文字网 Copyright © 2007 wzyywz.com, All Rights Reserved

    地址:温州市机场大道1687号 电话:0577-88290536(传真) 邮编:325000
    浙ICP备09046132号 QQ:515113487 请您留言!