在线报名
成绩查询
网站公告
您现在的位置: 温州市语言文字网 >> 文章中心 >> 水平测试 >> 测试问答 >> 正文 今天是:
 
  什么是普通话水平测试?         ★★★ 【字体:
什么是普通话水平测试?
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-8-16    

普通话水平测试,是国家语言考试,主要针对以汉语为母语的应试者。“PSC”是“普通话水平测试”的汉语拼音字母缩写。
  普通话水平测试,是我国语言文字工作机构推广普通话的一种举措。
  普通话水平测试,是在应试人运用普通话过程中对其所达到的规范程度的检测和评定。应试人在运用普通话口语进行表达过程中所表现的语音、词汇、语法规范程度,是评定其所达到的水平等级的重要依据。
  普通话水平测试一律采用口试方式进行。
  普通话水平测试,是目标参照性考试。
  普通话水平测试,不是普通话系统知识的考试,不是文化水平的考核,也不是口才的评估。
  普通话水平测试内容的覆盖面:语音方面,包括声母、韵母、声调、基本音节、变调、轻声、儿化、语调等;语汇方面,包括现代汉语的2万多条词语;语法方面,包括现代汉语的结构规则和表达习惯。
  普通话水平测试的具体形式:朗读,判断,说话。
  普通话水平测试的具体内容:朗读方面,包括读100个单音节词语、读50个双音节词语、读一篇短文(400-500字);判断方面,包括词语判断、量词与名词搭配判断、语序或表达格式判断;说话方面,从给定的若干话题中自选1题,按话题连续说一段话(4分钟)。
  普通话水平测试的试卷:⑴读单音节词语100个(10分);⑵读双音节词语50个(20分);⑶朗读短文1篇(30分);⑷判断(2小题)(10分);⑸说话1段(30分)。北方话区不考察应试人语汇语法判断能力,故试卷不含判断题型,其试卷各题的分数权重为:10%,20%,30%,40%。
 
文章录入:戴红斌    责任编辑:zfknight 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 

    版权所有:温州语言文字网 Copyright © 2007 wzyywz.com, All Rights Reserved

    地址:温州市机场大道1687号 电话:0577-88290536(传真) 邮编:325000
    浙ICP备09046132号 QQ:515113487 请您留言!