在线报名
成绩查询
网站公告
您现在的位置: 温州市语言文字网 >> 文章中心 >> 水平测试 >> 测试问答 >> 正文 今天是:
 
  [注意]普通话水平测试相关问题解答汇总     ★★★ 【字体:
普通话水平测试相关问题解答汇总
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-4-26    

一、报名问题
1.普通话水平测试一年能参加几次?

答:按规定:三个月内不能参加二次普通话水平测试,否则第二次测试成绩无效。只要不违反这个规定而且没受过其他禁止参加测试的处罚,就可以报名参加测试。

2.哪里有普通话水平测试辅导资料?
答:普通话水平测试辅导资料《浙江省普通话水平测试教程》(浙江大学出版社出版2012年版)在各大书店应该能够买到。

3.在温州地区到哪里可以报名参加普通话水平测试?
答:温州市龙湾区机场大道1687号(温州市普通话测试中心)。
地图位置:http://j.map.baidu.com/VSgON

县(市、区)普通话测试报名、培训点联系方法

/Article/gzjg/csjg/200608/64.html


4.普通话水平测试报名一般安排在什么时间?
答:普通话水平测试报名时间并不固定,个人报名每年二至三次。为方便大家,可以直接到温州语言文字网预报名。网址:http://www.wzyywz.com/bmx/index.html。报名缴费时会以手机短信的形式通知。

5.网上报名算不算正式报名?
答:在线报名不算正式报名,正式报名要根据温州市普通话测试中心发送的缴费通知、上交相关费用后才能算报名成功。

6.我在网上明明找到有普通话水平测试报名,为什么测试中心不让我报名?
答:要看清楚通知的时间,和发布通知的网站。有些网站转发了我们以前的报名通知,没有及时撤销,所以还能被搜索引擎找到。请在温州语言文字网在线报名系统预报名http://www.wzyywz.com/bmx/index.html,其他网站转发消息与我们无关。

7.我在网上报名很久了,为什么一直都没收到通知?
答:网上报名后,十五个工作日内会收到缴费信息通知。网上报名一定要填写移动手机才可以,联通或电信我们还无法通过短信通知;网上报名只通知一次,想知道下一次的报名信息还需要重新报名;若过一次短信通知都没收到,请联系0577—88290536。


二、测试问题
8.没有身份证能参加普通话水平测试吗?

答:按照浙江省普通话水平测试规程,必须凭身份证原件参加普通话测试。除此之外,不得参加测试。

9.参加普通话水平测试需要注意些什么?
答://Article/spcs/cswd/201604/223.html

10.缺考了是不是也要等三个月后才能参加测试?
答:缺考不算参加过测试,不需要再等三个月就可以参加下一次的测试报名


三、普通话水平测试成绩及证书问题
11.测试后怎样查询成绩?
答:可以利用网站的成绩查询系统http://www.cltt.org/studentscore,请至少输入你姓名、准考证号、证书编号中的任意两项。

12.在线查询成绩查不到该怎么办?
答:如果凭身份证号码和姓名无法查找相应测试成绩,请将您的姓名和身份证号码发送到网站底部的QQ(515113487)中,我们会尽快给您答复。

13.测试后多长时间能拿到证书?
答:因为普通话水平测试等级证书是由省语言文字工作委员会验印颁发,所以温州市普通话培训测试中心测试的普通话等级证书要拿到杭州去验审盖印才能生效,所以要二到三个月时间。

14.测试后如果急需证书该怎么办?
答:可以凭本人身份证到温州市普通话测试中心来开测试成绩通知单,一定要本人带着自己的身份证原件才可以办理。

15.普通话水平测试证书丢失了该怎么办?
答:详见/Article/gzdt/bdzx/201706/724.html

16.如何领取普通话等级证书?
答:带本人身份证到各考点领取(双休日及法定节假日不办公),代领需带应试人及代领人身份证原件,已经填写过邮政快递单请等待邮政工作人员与您联系。

文章录入:周帆    责任编辑:石头 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 

    版权所有:温州语言文字网 Copyright © 2007 wzyywz.com, All Rights Reserved

    地址:温州市机场大道1687号 电话:0577-88290536,0577-86532057 邮编:325000
    浙ICP备09046132号 QQ:515113487 请您留言!