在线报名
成绩查询
网站公告
您现在的位置: 温州市语言文字网 >> 文章中心 >> 学术交流 >> 普通话测试 >> 正文 今天是:
 
  [推荐]与国家普通话水平测试试卷商榷(二)         ★★★ 【字体:
与国家普通话水平测试试卷商榷(二)
与国家普通话水平测试试卷商榷(二)
作者:程华    文章来源:江苏语言文字网    点击数:    更新时间:2006-8-10    
江苏技术师范学院 程华
《普通话水平测试大纲》规定了测试的内容和范围、试卷构成和评分。大纲规定的范围,也就是试卷所用的语料源,即国家测试机构编制的普通话水平测试用的五个有关材料。那么,在具体制卷时就应该针对测试内容和每个测试项的测试目的,精当地选择语言材料,以准确地达到某一具体的测试目标。精当就是抓往能体现普通话语音规律的材料,给应试人以正面积极的普通话语音规范的影响,而不是模糊或动摇初学者刚刚建立起来的普通话语音的印象或认识。在此,本人对“国家普通话水平测试试卷”提出第二个商榷意见:
二. 是否要更加精当地匹配测试目标和相应语料。
如在“国家普通话水平测试试卷”47号卷(1/11–20049633)的第二项“读多音节词语”中,出现了一个三音节词语:“小朋友”,给出的标准答案是“xiǎopénɡyǒu”。本人认为这一则测试语料的选择不够精当。理由如下:
1. 与测试目标不相匹配。
普通话水平测试第一项“读单音节字词”的测查目的是:测查应试人声母、韵母、声调读音的标准程度,第二项“读多音节词语”的测查目的是:测查应试人声母、韵母、声调和变调、轻声、儿化读音的标准程度。相对第一测试项而言,第二测试项的测查目的增加了对变调、轻声、儿化读音的测查。《普通话水平测试实施纲要》在“试卷构成”中要求,“读多音节词语”项100个音节,其中含双音节词语45~47个,三音节词语2个,4音节词语1~0个。音节不仅仅是一个静止的、孤立的语音单位。人们在进行言语活动时,不是一个音节一个音节来念的,而是把音节组成一连串自然的“语流”。在一连串的语流中,音素之间、音节之间、声调之间会互相影响,以至产生音变现象。普通话常见的音变现象有同化、异化、弱化、减音、增音、儿化等到几种。普通话水平测试第二项中要测查的变调、轻声、儿化等读音,都是属于音变现象。因为音变现象是在音节组成的“语流”中,所以,第二测试项中出现的两个三音节词语和可能出现的一个四音节词语,必然要担任音变读音的测查目标。从测试目标和所提供的标准答案分析,“小朋友”这个词语,除了测查其正常的声韵读音外,对“调”的测查目标比较丰富,一是上声变调,“小”原读作上声,在“朋”这个阳平声前变为半上声,变调调值为214-211;“友”为上声字,在该词语的末尾,读原调,调值为214或213。
然而,“小朋友”这个词语的特殊性却干扰了以上测试目标的达成。“小朋友”这一短语由“小+朋友”构成,“小”读上声,而“朋友”是个必读轻声词,见《普通话水平测试用普通话词语表》表一3509条,且带“﹡”号,见《普通话水平测试用必读轻声词表》317条,见诸多现代汉语类的词典。受“朋友”这一必读轻声词的读音影响,多数人(表一中带“﹡”的词是频率在4000以前的最常用词)不能在与“小”相连后改读原调,以至答对率过低。这就失去了预期测试目标,直接影响这则语料的测试难度、区分度等评价指标。
二.与语音规律不相吻合。
在普通话的语音系统中,音变规律是它的有机组成部分。“轻声”是一种特殊的变调现象,能够凸显普通话的语气、语调,在普通话口语表达中能够掌握和运用普通话的轻声词语,是普通话娴熟的标志之一。“朋友”是一个非常典型的使用频率很高的最常用的普通话轻声词,国家普通话水平测试试卷偏偏不去测查它的轻声读法,而去将它与“小”相连,非要让它不读轻声,改常规为特规,改典型为特例,这又是何必呢?难道就没有别的词语能够完成上述既定的测试目标吗?
通常,轻声词前加修饰成分后仍读轻声,如:小伙子、小家伙、小媳妇、小老婆、小萝卜、小聪明、小衣裳、小两口子、小小伙子、这一辈子、咱老太太、红胡萝卜,等等,等等。为什么要抛开规律去找一个“小朋友”这样的特例呢?
三. 语音裁定态度不够宽容。
何况,今天看来,国家普通话水平测试试卷标准答案提供的“小朋友”的“朋友”不读轻声读原调的判定是否标准,也还值得商榷。当然,《普通话测试用普通话词语表》表一5236条,《现代汉语词典》、《现代汉语规范词典》等对“小朋友”的注音都和试卷标准答案一致。
然而,随着语言实践的前行,会出现一些新词和新的义项,我们对语音的判断和裁定、语义的解释和分析也会相应发生一些变化。如到目前为止《现代汉语词典》前后五版,都没有收入“男朋友”、“女朋友”这两个词语,而2004年1月出版的《现代汉语规范词典》分别在937页和967页列出了这两个词条,且末音节均读轻声。那么,比较而言,“女朋友”与“小朋友”的构词方式和声调结构都是相同的,为什么前者能读轻声,后者就不能呢?再推及到生活言语中,人们经常说新朋友、老朋友、好朋友、坏朋友、大朋友、小朋友,莫非都得读原调不成?如果这样,我们的语音裁定态度是不是太苛刻了。
再如随着祖国大陆与台湾交往的日见深入,两岸的词汇也不断地融入,我们对有些词的意义有了更全面更客观的认识,态度也更为包容。如“男生”、“女生”这两个词,前四版的《现代汉语词典》均释为“男学生”、“女学生”,2004年出版的《现代汉语规范词典》的解释也只多了一个字:“男性学生”、“女性学生”。而2005年5月第5版《现代汉语词典》除了释为“男学生”、“女学生”,还增加了“〈方〉男青年;小伙子”、“〈方〉女青年;年轻女子”的解释。所增添的释义正是台湾人长期应用和许多大陆青年近年来喜欢应用的意义。我们赞成对祖国语言的整理采取这种宽容的接纳态度和与时俱进的操作理念。每一个语言片断都是约定俗成的意义结合体,“小朋友”的读音和意义是否就限定于已往的词典所注呢?如择其为普通话测试试卷的语言材料,则应该以宽容的态度、全面的视野和发展的眼光作些考察才是。不能唯已然、唯书本、唯工具书而是从。
再者,“小朋友”的“朋友”是读轻声还是读原调,丝毫没有辨义作用,有什么必要强调在这里要读原调呢?《现代汉语词典》和《现代汉语规范词典》对“小朋友”的解释大致相同:一是指儿童,二是对儿童的亲切称呼。可以考察人们(不仅仅是北京土著)的日常语音实践,在口头表达这两个意义时,是否在读原调?且原调是普通话声调中时值最长、调值变化最大、调型最为复杂的上声,在这个语言片断的停顿处采用这样语调是否自然呢?
“小朋友”不像“小学生”读原调和读轻声有辨义作用,也有语法上的不同。“学生”也是个必读轻声词,见《普通话水平测试用普通话词语表》表一5427条,且带“﹡”号,见《普通话水平测试用必读轻声词表》465条,见诸多现代汉语类的词典。 《普通话水平测试用普通话词语表》表一5241条为“小学”,5242条为“小学生”,其中“学生”读原调;该表的825条为“大学”,826条为“大学生”,其中“学生”均读原调。可见,这里与“小”和“大”结合的已不再是“学生”,而是“小学+生”和“大学+生”,显然,这里已不存在“学生”轻声词读原调的问题。对这样组合的“小学生”、“大学生”,《现代汉语词典》解释为“在小学读书的学生”,“在高等学校读书的学生”。《现代汉语词典》把“小学生”列为两个词条,第一条是上述组合形式的,意思为以上解释,注末音节“生”读原调,阴平调;第二条注末音节“生”读轻声,有二个义项,一是指岁数较小的学生,二是方言词,指岁数较小的男孩子。可见必读轻声词“学生”前加上修饰成分仍读作轻声,语法组合为“小+学生”;它的意义与前一种组合形式的“小学+生”是不同的(当然语言实践中只有“大学+生”这样的专有名词,没有“大+学生”组合且读轻声的词语)。这说明,“小学生”读轻声与否有辨义作用,而“小朋友”在语法组合上没有第二种形式,是读原调还是读轻声也不会引起歧义。所以,没有必要去把一个必读的轻声词别扭成读原调。
退一步讲,即使按照现代汉语词典所注的“小朋友”的专有意义,对此词条应该读原调;那么在实际生活中,“小+朋友”这样组合形式的短语也在被人们自由地运用着,它有着读原调的“小朋友”所不具备的一些意义。如:“我尽管年龄很大了,但还是与许多小朋友来往,他们都是一些青年学生。”再如:“别把我当成是什么大人物,你们两位都是我的朋友。你,就作我的小朋友;你,就作我的大朋友吧!”在这样的话语中,“小朋友”都不再是词典上作为固定词条所注的意义了。这里的“小”常常表年纪轻、资历浅或地位不高等一些意思,“朋友”就是词典上所注的通常意义:“彼此有交情的人”,“虽无亲属、师生等关系但彼此熟识、了解并能互相关心、帮助的人”。作为通常意义的“小朋友”这个词语,显然完全应该读轻声。
因而,既然存在与读原调的“小朋友”不同意义的同形词语,且按照普通话的语音规律应该有轻声读法(与“小+学生”情形相同),那么,在普通话水平测试试卷答案中就应该提供两读,对这则语料语音判定的态度就应该宽容,这样既符合普通话语音的运用规律,也符合人们对普通话运用的语音实际。
四. 不利于普通话培训效果的巩固
普通话语音中的“轻声”既是普通话语调的一大特色,也是其它方言区的人学习和运用普通话的一大难点。在普通话培训中,培训者和被培训者都是花了好多功夫来攻克这一难点的。而到了普通话水平测试中,大家反复牢记和反复学用的最常用的必读轻声词却要变为读原调,可以说这是对普通话规律的无意中的违背,对初学者施加的意外的考验,也是对普通话培训思路的不经意的干扰,更是对普通话培训效果造成了动摇。总而言之,这样的测试语料的选择很不典型,其测试过程和测试结果都与“开展测试是促进普通话普及和应用水平提高的基本措施之一”的初衷相去甚远。
普通话水平测试是一种手段,我们应该从它的目的和宗旨出发,积极地能动地使用这一手段。尤其要慎重对待测试试卷这一测试载体,慎选测试用的语言材料,对每则语料的测查取向作全面细致的分析和准确恰当的择定;而不是只从测试试卷的技术配置指标出发,在已定的测试用的语料范围内随机抽取则可的。慎选测试用的语言材料,可以更好地达成测试目标,帮助受试人树立学习普通话的信心和掌握普通话的语音规律,巩固普通话培训和测试效果,更好地体现通过测试促进普通话普及和提高的工作初衷。

文章录入:xiaoyaoyu    责任编辑:zfknight 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 

    版权所有:温州语言文字网 Copyright © 2007 wzyywz.com, All Rights Reserved

    地址:温州市机场大道1687号 电话:0577-88290536(传真) 邮编:325000
    浙ICP备09046132号 QQ:515113487 请您留言!