在线报名
成绩查询
网站公告
您现在的位置: 温州市语言文字网 >> 文章中心 >> 学术交流 >> 文字规范 >> 正文 今天是:
 
  取人名应兼顾语音美         ★★★ 【字体:
取人名应兼顾语音美
取人名应兼顾语音美
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-11-19    
  人们习惯在姓名中寄予一定含义,表达一定思想,所以取名时特别关心字义,相比之下,对字音不很关心。其实,一个理想的名字,应该有一个清亮和谐的读音。
根据我国传统,孩子跟父亲姓,因而孩子的姓是既定的,没有选择的余地,但是孩子的名,选择的范围很大。名的语音,可以根据姓的语音来选配,以期达到最佳效果。
语音美取决于音质、音高、音强和音长的合理搭配,普通话音节中,音质和音高的作用最大,音质表现为不同的音素,音高表现为声调调值的平曲升降。说到底,语音美可以从音节外部和音节内部两方面来考虑。
中国人的姓名,三个音节的多,两个音节的少,四个音节的更少。四音节不符合中国人的审美习惯,比如,“张春阳子”、“严孝山郎”这样的名字,虽然别出心裁,但是却给人以“假洋鬼子”的感觉。如果去掉尾字,改为“张春阳”、“严孝山”,就会好听得多。即便是复姓,四音节的也没有三音节的顺口、顺耳,比如“欧阳海”、“司马南”,通常要比“欧阳海涛”、“司马南剑”念起来自然、听起来舒心。姓名若为两音节,虽然有简洁之便,但声音色彩易显单薄,且容易出现姓名雷同。比如一个城市里,如果叫“王美丽”的人有10个,那么叫“王丽”的人,也许会超过50个。因此,中国人姓名以三音节为最佳,如果是单姓则取双名;如果是复姓则取单名。
姓是既定的,名是待定的,名的语音只能根据姓的语音来选配。如何使三个音节组合达到声音的最佳境界,应该像音乐的旋律发展那样,在变化中求和谐。这里涉及几个问题:
1.音素数量适中。以三字姓名来说,其音节所含音素,最多可达12个,如Zhuang Qiongliang(庄琼亮);最少可至3个,如Yu Ayi(于阿易)。所含音素太多或太少,会降低发音清晰度。三个音节的姓名,所含音素以8至10个为佳。
2.元、辅音搭配适中。以Chen Fangjuan(陈芳娟)这一姓名来说,共含10个音素,其中辅音占6个:ch、f、j、n、ng、n,元音只占4个:e、a、u、a,这样的搭配不太好。在一个姓名的音节中,元音应该多于辅音,如果让辅音占上风,声音就会显得浊而不清,或响而不亮。由此例也可看出,姓名的三个音节不适宜全部带有鼻辅音韵尾。如果姓的音节是元音收音,则名的两个音节可以都以鼻辅音收音;如果姓的音节是鼻辅音收音,则名的两个音节最多只能有一个音节的尾音为鼻辅音。
3.声、韵、调搭配相宜。
(1)声母的选择。姓名音节的声母不宜完全相同,也不宜同属一类。如:“赵之政”,三个音节的声母都是“zh”,连读起来较为拗口,又如:“赵升臣”,三个音节的声母虽不相同,分别是“zh、sh、ch”,但它们同属翘舌音一类,连读起来仍然会觉得拗口。
(2)韵母的选择。姓名音节的韵母不宜完全相同,如“窦苟舟”这个姓名,三个音节的韵母都是“ou”, 连着念像读绕口令,很是拗口。姓名音节的韵母不宜都是高元音,如:“李熙丽”,三个音节韵母不但相同,而且都是高元音“i”, 连着读既拗口又不响亮。韵母选择时,还应考虑韵腹a和韵尾n或ng的选用。姓名的三个音节里,如果a作为韵腹出现一次(也可出现两次,但不适宜出现三次),声音就会响亮许多;如果n作为韵尾出现一次,或ng作为韵尾出现一次(也可出现两次,但不应出现三次),则声音色彩会丰富许多,或产生浑厚感,或产生清亮感。作为韵母,男名可多选用一些韵腹为a、o,韵尾为ng的音节,可显张扬之美,女名则可选用一些韵腹为i、u、ü,韵尾为n的音节,可显含蓄之美。
(3)声调的选择。姓名音节的声调应该平仄相间,形成一波三折的抑扬交错美。最忌仄仄相连,因为仄声低抑沉重,听后让人感觉不舒服,如“葛敏产、谢嵌莉”,类似这样的名字叫起来很有压抑感。如全用平声,特别是阳平,也不太好,虽然酣畅高昂,但缺少变化,给人以僵直而张扬过分的感觉。
(4)关于叠音。人名用叠音为时下常见,如“胡佳佳、王丹丹、李圆圆、刘沙沙、黄嘟嘟”等。叠音名读时前重后轻,叫起来亲昵,听起来轻盈。小时候这样叫挺好,可到了中老年还这样叫,则不大得体。父母为孩子取名,应考虑其长远。
(5)关于谐音。谐音是汉语一种独特的语言现象,巧用谐音,听起来有味道。如:郝阳光(好阳光)、皇和留(黄河流)。但谐音也有捣蛋的时候,如:金湖硕(尽胡说)、梅闻划(没文化)常竖前(常输钱)等,听起来因谐音不美,搞得人不舒服。这一点取名时应该注意。
(6)关于同声、同韵、同调。汉语的双声、叠韵具有音韵美,但用到姓名上却不一定,若加上同调,则更难显语音之美。如果说两个音节的姓名,同声、同韵、同调还勉强可以的话,如“厉丽、齐奇”,那么三个音节的姓名,若同声、同韵、同调,则绝无语音之美可言,如“厉丽莉、齐旗奇”,这一点取名时应该注意。
 
 泰州师专 何广见
文章录入:戴红斌    责任编辑:zfknight 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    《说好普通话》曲谱
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 

    版权所有:温州语言文字网 Copyright © 2007 wzyywz.com, All Rights Reserved

    地址:温州市机场大道1687号 电话:0577-88290536(传真) 邮编:325000
    浙ICP备09046132号 QQ:515113487 请您留言!