在线报名
成绩查询
网站公告
您现在的位置: 温州市语言文字网 >> 文章中心 >> 学术交流 >> 语言教学 >> 正文 今天是:
 
  [注意]试谈浙南人普通话语音学习的难点突破         ★★★ 【字体:
试谈浙南人普通话语音学习的难点突破
试谈浙南人普通话语音学习的难点突破
作者:吕小君    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-8-10    
试谈浙南人普通话语音学习的难点突破
吕小君
温州师范学院初等教育学院 浙江平阳325400
[摘 要] 普通话语音教学切入点及难点突破的途径很多,并各得其妙。笔者抓二“图”一“表”,以发音时舌头的位置、韵腹的音长、音变中的音素变化、重音为教学突破口,取得较好的效果。
[关键词] 普通话 教学 探索
上世纪90年代后期以来,随PSC活动的开展,我国的推普工作进入了一个崭新时期。在普通话语音教学领域,很多专家学者努力寻找最佳切入点及突破途径,并各得其妙。但是,在吴、闽方言交杂的浙南地区进行普通话教学,即使是在二级学院,面对几乎是零起点的十六、七岁学生,由于南北方言的巨大差异,以及课程设置上课时间很紧的状况(中等师范学校合并为二级学院之后,前三年只在一年级开设一学年语音课,每周只有一课时,而在这不满四十课时的教学中,必须让学生普通话达到二乙以上水平),教学任务相当繁重。如何发挥单位时间的效率,如何调动学生学习的主动性和兴趣,从而做到事半功倍?笔者在多年的语音教学及普通话测试活动中,有过较多的思考,并进行了如下探索。
在教学中,笔者针对学生(或社会学员)的实际情况,把教学要求分为两大类:对语音水平尚在二乙以下尤其是还未达到三甲的学生,教学中首先要求关注“发得对不对”;而对水平已达二乙的学生,教学中则严格要求关注“发得准不准”。
“对不对”,指发音中是否存在“语音错误”。在普通话测试中“语音错误”包括三种:一是误读产生的读音错误,包括读错字、别字、白字以及异读词读音错误等,例如把“涮”读作“shuā”,把“拨”读作“bá”,把“葡”读作“táo”,把“迹”读作“jī”等。二是完全按照汉语方言读音,即指声、韵甚至声、韵、调都按方言读音的情况,例如:把“鞋”读作“há”或“wéi”,把“街”读作“gā”或“guī”。三是受方言语音系统的影响,在说普通话字音时把甲类声母或甲类韵母、或甲类声调调值读成乙类声、韵、调值,这一种错误在本地区主要有这么几种基本类型:
1、声母
1.1 把舌尖后音(翘舌音)读作舌尖前音(平舌音),或把舌尖前音(平舌音)读作舌尖后音(翘舌音)。
1.2 把舌根清擦音h(尤其韵母是合口呼时)读作齿唇清擦音f(讲吴方言的学员此现象普遍)或把齿唇清擦音f读作舌根清擦音h(此多见于讲闽南方言的学员)。
1.3 把舌尖中鼻音n读作舌尖中边音l,或把舌尖中边音l读作舌尖中鼻音n(多见于讲闽南方言的学员)。
1.4 把舌尖后浊擦音r读作舌尖中边音l。
2、韵母
2.1 把前鼻音韵母读作后鼻音韵母或把后鼻音韵母读作前鼻音韵母。
2.2 卷舌韵母er没有卷舌色彩。
2.3 把撮口呼韵母读作齐齿呼韵母(多见于讲闽南方言的学员)。
2.4 把ian读成in
3、声调
把阳平调调值35(高升调)读作降升曲折调(近似上声调值)或把上声调值214(降升调)读作升调(近似或就是阳平调值)。
4、音变、轻重音等
4.1 《现代汉语词典》《普通话水平测试大纲》注音没有分歧的轻声词中的轻声音节没有读作轻声的。
4.2 《现代汉语词典》《普通话水平测试大纲》在词语条目中注明“~儿”尾并注音为儿化的,没读作儿化韵的。
4.3 儿化音节读得近乎两个音节。
4.4 上声音节和上声音节相连没有按规律变调的。
4.5 “一”“不”变调错误,包括朗读中应变调而读作原字调的情况。
4.6 语气助词“啊”的音变错误。
4.7 叠字形容词中AA式带上“~儿”尾读儿化韵时,在朗读中没有变调的。
“准不准”,指发音中是否还存在“语音缺陷”。“语音缺陷”也叫“读音欠缺”。本地区学员的语音缺陷主要有以下几个类型:
1、声母
1.1 舌尖后音的发音部位靠前,舌头未后缩,实际发音部位舌尖是接触或接近上齿龈(上牙床)。
1.2 舌尖后音发音时,舌头未后缩,舌尖过于后卷,产生“大舌头”的色彩。
1.3 舌面音j、q、x发音部位明显靠前。
1.4 把舌尖前音z、c、s发成齿间音,或舌尖与齿背接触抵得太紧,产生强大的摩擦音。
2、韵母
2.1 韵腹应该是舌面后音读成央或前元音:
e、ao、ou、iao、iou、ang、iang、uang。
2.2 撮口呼和合口呼韵母(包括ong)首音素是高、圆唇舌面元音的,开口度太大(讲闽南方言的学员尤为明显)。
2.3 卷舌韵母er虽有卷舌色彩,但动程不足,常在准备发音阶段,已经卷起舌头。
2.4 复韵母ei韵尾i归位不足。
2.5 复韵母uei和iou、前鼻韵母uen在声调是上、去声,或uei、iou与舌根声母相拼时韵腹e、o弱化或消失。
2.6 鼻韵母韵腹音长太短或鼻化,而韵尾 -n、-ng被拖长,音强过强。
3、声调
3.1 把单音节或非轻声双音节、多音节末尾上声调字词的调值读成412或312,即开头略高。
3.2 把非轻声双音节末尾的去声调值读成31。
4、音变、轻重音
4.1 儿化音节卷舌色彩生硬或卷舌色彩不明显。
4.2 把双音节词应读“中、重”轻重音格式的或三音节词应读“中、次轻、重”轻重音格式的,读作第一个音节为重读音节。语流中,尤其是位于重音位置的去声调和阳平调的调值由于学员轻重格把握不好,常被读成低降调31和中升调24。
为了一步步实现教学目标、体现教学重点、突破教学难点,笔者在教学过程中重视以下五条途径的使用,目前已经收到良好的效果。
一、二“图”一“表”为导向
所谓二“图”,指的是发音器官示意图和舌面元音舌位图。
普通话的语音是由人的发音器官发出来的,自然离不开一定的生理基础,其中唇形的圆展,舌位的前后、上下关系,不同的唇、齿、舌、腭部位的组合,直接影响语音的音色。身体正常的人发音器官皆健全,不过人们又常因为“司空见惯”而“熟视无睹”,对具体的影响发音质量的部位并不能很好定位,例如学员在初学普通话时,发不好—n和—ng,原因是学员不知道舌尖中鼻音—n发音时舌尖要抵住的上齿龈在哪里,舌根音—ng发音时,所谓的舌根是哪个部位。另外例如学员不知道舌尖、舌叶、舌面(前)的区别,尽管知道j、q、x是舌面音,却发成了舌尖或舌叶音。发音器官示意图的学习,重在结合图体会自己的口腔重要发音部位。按图的编号次序,教师可以引导学员发“b、p”感受上唇;用舌尖体会上齿背、上齿龈、硬腭的空间位置、具体的特征;发“g、k”感受软腭的位置(在发g、k时,软腭会有紧张感);用上齿轻轻咬下唇(尤其是讲闽语的学员这样体验对今后“f”的学习有很大的帮助);用舌尖舔下齿背(这对今后前、后舌位的把握有积极意义);轻轻关合上下齿,用舌尖舔齿缝,然后轻轻咬一咬齿缝中的舌尖部位,让学生明白所谓的舌尖部位指舌头尖端面积极小的部分;要求学员舌尖抵在下齿背后,用上齿轻轻刮舌面,让他们体会所谓的舌面(前)即是用这种方法上齿所刮到的舌面部分;再用发“g、k”音,体会舌根(舌面后)的部位所指(发g、k音,除软腭外,舌根部位也有紧张感)。学员在此图学习中应该把发音器官记得烂熟,并还原为自己身上的实体,这样才能为今后发音实践中准确地驾驭口腔的各发音部位打下基础。
舌面元音舌位图是英国著名语言学家琼斯(D·Jones)在1818年制成的。舌位图是幅不规则的四边形图,它是根据舌面在口腔所能达到的四极点连缀而成的。
普通话39个韵母,都是以元音为韵腹,元音是其发音的主体。发好元音是学好韵母重要的一环,也是学好普通话的关键。而普通话的10个元音中7个是舌面元音,是重中之重。元音的发音过程是:声带振动,气流到达口腔后,经过舌头和唇形状态的调节变化,使共鸣腔造成不同的共鸣的方式,产生不同的音色,因此元音的发音条件有三个:1)舌位的前后;2)舌位的高低和口的开合(口的开合即下颌开度,表现为上下齿间的距离,是随着舌位的高低而自然变化的,固不独立为一条);3)唇形的圆展。我们平时说话,从口口相传中学来,从未注重过自己的口型和舌位,也从未有过唇形圆展、舌位高低、前后一说。教学中,教师可先画好舌位图,讲清楚画法、来历、含义。讲清楚元音发音的正确方法,强调发音的三个条件,找准它们在图中的位置,发好每一个舌面元音。还可以拿国际音标一级标准元音、二级标准元音的发音与普通话的舌面元音比较,确认与标准元音完全吻合的及有差别的舌面元音,努力发好7个舌面元音。同样还可进而讲解同一音位的不同元音,此如前a、央a、后a及央e、后e等,并发好它们,提高驾驭发音器官的能力、辨音能力。
发元音,别忘了镜子是我们的好帮手。对着镜子,让学生看自己发音时的唇形、舌位是否真正符合要求,动作是否到位,开口度是否够。因为,练习者有时会“自以为是”,有时又会“心是口非”。而镜子会真实地反映我们的情况,帮助我们找出不足,监督我们发好每一个音。
所谓一“表”,指的是普通话声母表。普通话21个声母,全部由辅音充当。对于本地区的学员来讲,声母学习关键是先记住声母发音的具体部位,然后在发音实践中找准相应的发音部位。如果学员手头、心头有一张能描述声母发音部位、发音方法的等发音要点的表格,学生便易记、易于掌握。浙江大学吴洁民敏老师《新编普通话教程》中列出的“普通话声母总表”有很大的使用价值。例如:b,在表上可以一目了然看到相应的发音要点:唇音(上唇下唇)、不送气清塞音。
二、突出韵腹是窍门
韵腹是一个韵母的主要成分,也是一个音节必不可少的组成部分,由元音构成。韵腹在音节中,发音时间相对来讲要长一些,用力要大一些,因而是最清晰、响亮的。韵腹的发音质量,在很大程度上决定和影响着整个韵母的发音质量。在教学中,强调韵腹的发音特点:清晰、响亮,占得时间长,尤其是占得时间长,对学员许多“读音缺陷、错误”的克服拓宽了正音的空间。
如前文所举,本地区学员读音错误:宽窄复韵母相混:ian、in不分,如“xian”误读作“xin”,原因是韵母腹a开口度过小,时值过短。
读音缺陷:
有的人发iou、uei、uen,韵腹一律近乎消失,或开口度偏小,口腔动程不明显,或介音u持续的时间太长,原因也在于韵腹的发音比较草率,甚至被韵头取代。
另外是发鼻韵母尤其是en、ün、eng、in、ing等时,太注重鼻辅音,忽略了前面的元音,或把元音发得太短,或元音鼻化。其实,在鼻韵母中鼻辅音只是韵尾,发音应该是轻短、模糊。如果一个鼻韵母的发音不是以韵腹来支撑,而是由鼻辅音韵尾为支柱,这势必会导致发音的缺陷。解决这种问题的最佳途径是先发好元音,特别是作为韵腹的元音,严格控制元音鼻化。方法可以直接夸张韵腹的发音时值,也可以先拿元音和声母相拼,然后再接上鼻辅音的韵尾。比如“心”(xī)的发音,可以先发x--i--xī,并强调 “xi”这个环节,适当加长它的发音,然后再发xī--n--xin,最后才归音到“n”,完成xin 的发音。再如“蒙”(méng)的发音,可先发m--é--mé,然后发mé--ng--méng.
发音时,注意韵腹的拉开、立起,突出它的音长(时值),对体会元音在具体韵母的韵腹位置上的舌位变化亦有很大的好处,如ai、uai、an、uan中,a是前a,ao、iao、ang、uang、iang里,a是后a。
注重韵腹的发音,我们还可以通过仔细聆听京剧、民族歌唱演员的演唱,倾听朗诵家节奏较慢的朗诵,了解他们对韵腹的处理,从中得到启发借鉴。
三、语音变化抓音素和重音
语音变化的学习难点之一是儿化韵的发音。儿化是普通话特有的语音现象。儿化韵发音有两种情况:一是在原韵母的基础上直接卷舌,不改变韵母;一是儿化后韵母改变了,去掉了韵尾或改变韵腹,即音素有了变化。本地区学员非处在北方方言区,学习儿化韵是件难事,或读得机械,或读得笨拙。因此,当学生反复练习发韵母同时带上一个卷舌动作(卷舌动作可以用er来引导)到一定程度,有了一些进步时,教学中应该重视韵母儿化后音素是否发生改变。韵母儿化后,要去掉的韵尾有-i、-n、-ng。具体归结起来,又有以下几种情况:1)韵尾是i或n(in和ing除外)的,去掉韵尾,发主要元音时带上卷舌动作,如“烟卷儿”、“纳闷儿”。2)韵母是:in、ün的,去掉韵尾n加er,如“够劲儿”、“送信儿”。3)韵母是舌尖前、后两个元音-i的,去掉韵母加er,如“铜子儿”、“咬字儿”。4)韵尾是ng(除ing外)的,去掉尾音,再加卷舌动作,并使韵腹鼻化,如“麻绳儿”、“蛋黄儿”。5)韵母是ing的,去掉ng加er,并使元音鼻化,如“人影儿”、“打鸣儿”。以上这些儿化韵,因为去掉了一些音素,音色上有较大的变化,读起来与原来的非儿化韵有较大的差距,不能与无音素变化的儿化韵一概而论。在此,也只有注意了音素变化才能把这些儿化韵读得更纯正。
双音节、三音节词轻重格把握不好,是许多方言区学员普通话保留“方言语调”的主要原因。地本区十有八九的学员有此问题。克服此类问题,笔者在教学中除了讲清一般词语轻重音格式之外,较重视重音的音节的确认和发音训练。在双音节词内,若非轻声词,重音一般在第二个音节上,若是轻声词便在第一个音节上;三音节词重音一般在末尾音节上;句中,“的、得、地、着、了、过”等读为轻声的助词前非轻声音节是重音,句中表达语意的核心词语是重音。对重音的把握最好通过音长(是重音稍拉长音)、音强(是重音稍增强气息)实现,因为学员对音长、音强的驾驭能力比对音高(调值)的驾驭能力强。
另外笔者发现,通过重音的训练尤其是对重音音长的体会、练习后,学员对上声调调值的把握能力也有所提高。上声调调值实际上应该是2114,即在1度占用的时间最长。上声的音长在普通话4个声调中是最长的,发音时,声带从略微有些紧张开始,立刻松驰下来,稍稍延长,然后迅速绷紧(但没有绷到最紧)。当然,对上声调调值的把握还是可以利用音阶的方法。赵元任先生曾用简谱把上声调调值粗略记为“26”,细致记为“326”。唱一唱,读一读,挺有效、有趣!
四、舌头后缩为捷径
以上文所列的发音缺陷可见,本地区学员发音出现失误常常是把发音部位较后的声母发成部位靠前的音,如舌尖前、后、舌面声母的发音缺陷;把韵母主要元音是舌面后元音发成央、前元音。后缩舌头(发u的舌头后缩状态)在本地区学员学普通话实践中能较好地纠正平、翘舌、舌面音、后a、后e等发音欠缺之外,同时,舌头后缩的口腔状态能帮助学员克服一旦讲普通话就比平时讲方言提高八度音的不良发音习惯。“舌头后缩”在此的作用可以说是达到了“一石三鸟”。
五、记是基础
记,指的是在学习普通话的过程中要熟记常用字、词读音,熟知声、韵、调及音变的一些重要发音特点、规律。常用字、词的读音记忆是普通话学习的必要环节,学员对字、词读音了然于心,才能在语言实践中,把声、韵、调准确读出来,讲出来。发音的特点和规律是学员发音最好的指导和参照,掌握它们,学员的学习常能做到举一反三,省时省力而高效。
普通话的学习要“勤为径”,但也要动脑用上巧劲,勤巧结合,才能把学习活动转化为创造和收获的过程。普通话语音的教学方法举不胜举,笔者撰写此文,旨在抛砖引玉,求教于方家。
参考文献:
[1]宋欣桥编 普通话水平测试员实用手册 商务印书馆 2001年
[2]宋欣桥主编 普通话朗读训练教程 吉林人民出版社 1993年
[3]赵江平 普通话语音教学重点难点探讨 (《平顶山师专学报》第17卷第3期 2002年6月)
[4]赵元任 赵元任语言学论文集 商务印书馆 2002年
[5]吴洁敏   新编普通话教程      浙江大学出版社 2003年
文章录入:xiaoyaoyu    责任编辑:zfknight 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 

    版权所有:温州语言文字网 Copyright © 2007 wzyywz.com, All Rights Reserved

    地址:温州市机场大道1687号 电话:0577-88290536(传真) 邮编:325000
    浙ICP备09046132号 QQ:515113487 请您留言!