在线报名
成绩查询
网站公告
您现在的位置: 温州市语言文字网 >> 文章中心 >> 用字规范 >> 正文 今天是:
 
  我市整治街头不规范字         ★★★ 【字体:
省里出台办法约束乱用语言文字 我市整治街头不规范字
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-1-9    

   温州语言文字网讯 残缺不全的公共设施名称、似是而非的地名标志、用谐音窜改成语的广告牌、洋文连篇的店招、满口温州话的窗口服务人员……日前出台的浙江省实施《中华人民共和国国家通用语言文字法》办法,将从今年4月1日起对上述日常生活中常见的不规范用语和用字予以行政约束。
  记者昨天从市语言文字工作委员会办公室获悉,为贯彻实施办法,迎接今年11月的国家二类城市语言文字工作评估,温州将就推广普通话、推行规范用字开展一系列整治活动,重点整治街头不规范用字。
  根据该实施办法,国家机关和具有管理公共事务职能的事业组织的工作用语,以及广告和汉语文出版物的用语,应当使用普通话;学校及其他教育机构的教育教学用语,广播、电视等新闻媒体用语,公共服务行业直接面向公众的服务用语,各类会议、展览、大型活动的工作用语,则应当以普通话为基本用语。针对目前广播电视节目中颇为流行的方言风,办法规定,广播电视播音确需使用方言的,应当报经国家或省广播电视行政管理部门依法批准,并在规定时间内播放,其中属电视播放的还应当加配规范汉字字幕。
  该实施办法还对生活中许多常见不规范用字的领域和细节作出了详细规定,如要求新做的手书招牌或为公共场所题词应当使用规范汉字,而已有的题词和手书招牌使用繁体字、异体字的,应当在适当位置配上规范汉字。规定地名标志牌、建筑物及其他公共设施面向公众的,用字应规范完整,缺损时应及时修复或拆除,确需使用外国文字的,应与规范汉字、汉语拼音同时使用等。办法也对广告中使用错别字、繁体字、异体字等不规范汉字和窜改成语的谐音字发出了禁令。
  据市语委办介绍,近年来我市普通话推广工作进展迅速,而规范用字则相对薄弱,因此下阶段将在全市范围首先对主要街道的不规范用字情况开展整治和清理,包括创建一批语言文字规范化示范街道、社区和机关单位。
 
 《温州日报》
文章录入:戴红斌    责任编辑:zfknight 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    浙江省实施《中华人民共和国
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 

    版权所有:温州语言文字网 Copyright © 2007 wzyywz.com, All Rights Reserved

    地址:温州市机场大道1687号 电话:0577-88290536(传真) 邮编:325000
    浙ICP备09046132号 QQ:515113487 请您留言!