在线报名
成绩查询
网站公告
您现在的位置: 温州市语言文字网 >> 文章中心 >> 用字规范 >> 正文 今天是:
 
  [组图]街头不规范字“追缉令”         ★★★ 【字体:
街头不规范字“追缉令”
街头不规范字“追缉令”
作者:胡荣恩    文章来源:转自温州日报    点击数:    更新时间:2007-1-12    

 


 
 

 

  时间:昨日下午4时25分

  地点:市区黎明西路加油站附近

  对象:一家发廊招牌上,“云”、“发”两字用了繁体字。

  时间:昨日下午4时30分

  地点:市区黎明西路温州装饰城一店铺

  对象:店门口广告牌上“零售”写成了“另售”。

  时间:昨日下午4时

  地点:市区人民路花柳塘附近

  对象:一家婚纱用品店广告牌上,“贺”、“岁”、“丽”三个字用了繁体字。

  时间:昨日下午2时40分

  地点:市区解放街

  对象:一商家广告横幅上出现了一个既非繁体也非简体的字“钅巨”。

  时间:昨日下午3时40分

  地点:五马街

  对象:一商家招牌上都是外国文字,没有一个汉字。这样的招牌也属不规范用字,应该加有中文店面。

  时间:昨日下午4时20分

  地点:市区黎明西路一弄巷

  对象:一家商户的招牌上,“实”、“业”两字写成了繁体字。

    在《浙江省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》出台和我市将迎来国家二类城市语言文字工作评估之际,我市规范用字现状如何呢?昨天下午,记者走访市区多条大街小巷,发现街头好多广告牌、标语等存在用字不规范的问题,其中最常见的是使用繁体字现象。
  在市区街头,一些商家广告牌上,“零售”写成了“另售”,“油漆”写成了“油氵七”,至于使用繁体字的现象就更加常见。记者在走访中,用相机一一把街头不规范字记录下来,以给市民一个提醒。
  市语言文字工作委员会办公室戴红斌介绍,街头巷尾的这些不规范字,市民可能经常会遇到;目前,市区存在的不规范字现象,除了错别字外,主要为使用繁体字和胡乱简化字这两种情况。
  规范用字是一个城市文明水平的表现。戴红斌透露,今年11月,温州将“迎考”国家二类城市语言文字评估,而各类公共场所的牌匾用语是否规范是本次评估的一项重要内容;因此下一步,我市将重点整治街头不规范用字。
  城市是我家,规范用字靠大家。市民若发现街头不规范字,欢迎拨打“党报热线”反映。让我们携起手来,共同努力找出我们生活中存在的用字不规范现象,创造一个用规范字的社会环境。
 

 

温州日报  胡荣恩 

文章录入:戴红斌    责任编辑:zfknight 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    市语委开展社会用字督查活动
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 

    版权所有:温州语言文字网 Copyright © 2007 wzyywz.com, All Rights Reserved

    地址:温州市机场大道1687号 电话:0577-88290536(传真) 邮编:325000
    浙ICP备09046132号 QQ:515113487 请您留言!